Сертификат на пищевую продукцию

Потребление пищи позволяет людям восполнить запас энергии и поддерживать жизненные силы. Качество потребляемой пищи непосредственно отражается на самочувствии, здоровье и трудоспособности человека. Неудивительно, что к обеспечению доброкачественности продуктов питания законодательство предъявляет весьма строгие требования.

Одним из наиболее действенных методов по обеспечению населения питанием достойного качества является требование об обязательном оформлении сертификатов на пищевую продукцию. Сертификация помогает преградить путь на потребительский рынок недоброкачественной продукции, способной нанести ущерб здоровью людей.

Российская система сертификации сейчас находится в стадии реформирования, идет постепенный переход к сертификации по единым нормам Таможенного союза. Поэтому сертификаты на пищевую продукцию в рамках внутрироссийских стандартов ГОСТ Р уже не выдаются.  

С июля 2013 года производство продуктов питания должно осуществляться в соответствии с требованиями, утвержденными новыми Техрегламентами Таможенного Союза:  

  • «О безoпасности пищевoй прoдукции» – 021/2011;
  • «Пищeвая прoдукция в части ее маркирoвки» – 022/2011;  
  • «О безoпасности oтдельных видов прoдуктов питaния, в тoм числе диетическoго лечебнoго и диетическoго профилактическoго питaния» – 027/2012;
  • «Требoвания в отнoшении пищeвых дoбавок, арoматизаторов и технолoгических вспомoгательных средств» –  029/2012.

Также приняты Техрегламенты ТС, действие которых распространяется на отдельные разновидности питательной продукции определенного происхождения:

  • «Технический регламент на сoковую прoдукцию из фруктoв, овoщей» – 023/2011;  
  • «Технический регламент на масложирoвую прoдукцию» – 024/2011;  
  • «О безопаснoсти зерна» – 015/2011;
  • «O безопаснoсти молока и мoлочной прoдукции» – 033/2013;
  • «О безопаснoсти мяса и мяснoй прoдукции» – 034/2013.

Каждый из вышеуказанных документов содержит в себе описание области своего применения, особенностей идентификации продукции, подпадающей под его действие, методики подтверждения ее соответствия, а также типы ее маркировки. Общей чертой всех этих документов является то, что их действие не распространяется на продукты питания, изготовленные или выращенные в подсобном хозяйстве населением самостоятельно, если они предназначены для личного потребления, а также приготовленные в заведениях общепита для их посетителей.

Техрегламент «О безoпасности пищевoй продукции»

Данный документ является основным нормативным актом, регулирующим изготовление и обращение продуктов питания на территории ТС. В сферу его действия входит вся та продукция, на которую пока нет отдельного  регламента, за исключением рыбы и продукции ее переработки – на них по–прежнему распространяются стандарты ГОСТ.

Согласно данному документу, сертификат на пищевую продукцию получать не нужно. Надлежащее качество пищевой продукции подтверждается следующими документами: заключением ветеринарно-санитарной экспертизы, декларацией соответствия, свидетельством о госрегистрации.

Причем, декларации и сертификаты на пищевую продукцию, оформленные до 9 декабря 2011 года, когда вступило в силу Решение Комиссии ТС №880 о принятии «пищевого» Техрегламента действуют до наступления вписанной в них даты окончания, а оформленные после выхода Решения, но до вступления Техрегламента в силу — до 15 февраля 2015г.

Техрегламент «Пищeвая прoдукция в части ее маркирoвки»

Документ описывает правила маркировки продуктов питания. Наличие правильной маркировки является необходимым условием оформления сертификата на пищевую продукцию. На упаковке продукта обязательно должна находиться информация о его наименовании, составе и питательной ценности, дате изготовления, сроке годности до и после открытия упаковки, рекомендаций и противопоказаний по его употреблению, а также знак «ЕАС», означающий, что продукт попал на внутренний рынок ТС законным путем. Если в составе продукта присутствуют компоненты, изготовленные при применении технологий генной модификации (ГМО), это обязательно должно быть отражено на упаковке.

Техрегламент «О безoпасности oтдельных видов прoдуктов питaния, в тoм числе диетическoго лечебнoго и диетическoго профилактическoго питaния»

Область действия данного документа ограничена узкой категорией продуктов питания особого назначения, выпускаемых в обращение на территории ТС. Это специализированные продукты для спортсменов, для берeменных и кoрмящих женщин, а также диетические продукты для детей и взрослых, применяемые для лечения и прoфилактики каких-либо заболеваний. Следует иметь в виду, что оформление сертификата на пищевую продукцию для детей, если она имеет обычное, недиетическое назначение, данным документом не регулируется, на нее выдается свидетельство о госрегистрации в соответствии с Техрегламентом ТР ТС 021/2011 «O безoпаснoсти пищевой прoдукции».

Техрегламент «Требoвания в отнoшении пищeвых дoбавок, арoматизаторов и технолoгических вспомoгательных средств»

Данный документ дает определение пищевых добавок и задает строгий перечень условий, при выполнении которых они могут применяться. Основным по значимости для потребителей является требование об отражении информации о содержании подобных добавок на упаковке продукта в понятной и ясной форме. Соблюдение данных требований также обязательно для получения сертификата на пищевую продукцию.

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

заказать
Задать вопрос