Сертификат на хлеб

Безопасность продуктов питания должна быть подтверждена рядом документов, разрешающих её реализацию на территории Российской Федерации и стран-участниц Евразийского Экономического Союза. Сертификация хлебобулочных изделий по положению Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» под номером 021/2011 проводится в форме заполнения декларации. Основные положения этого документа прописаны в решениях Коллегии ЕЭК. Добровольный хлебный сертификат – это отдельный вид документа. Он оформляется в системе ГОСТ Р.

Виды продукции

Вне зависимости от вида, сертификация хлебобулочных изделий осуществляется в порядке добровольного проведения тестовых испытаний по выбранным производителем параметрам качества. Обязательной процедурой является декларация о соответствии ТР ТС в зависимости от технологического процесса изготовления и применяемой рецептуры.

Декларация (обязательный сертификат на хлеб) выдается на следующие виды продукции:

  • пшеничный столовый хлеб, изготовленный в виде буханки;
  • хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки;
  • ржаные буханки;
  • мелкие сдобные изделия, в которых в повышенном количестве могут содержать жиры и углеводы;
  • продукция для лечебного и диетического питания, в том числе и на основе отрубей, с включением приправ, трав, семечек и т.д.;
  • национальные хлебобулочные изделия (лаваши, пончики, пита, батоны, багеты, чебуреки, самса);
  • остальные виды хлебобулочных изделий.

Все эти виды при изготовлении и реализации на территории государств, входящих в Таможенный Союз, не требуют проведения фитосанитарного, ветеринарного контроля и получения специальных свидетельств. Для их импорта или производства потребуется оформить декларацию.  

Декларация соответствия

Обязательная декларация соответствия – это сертификат на хлеб, позволяющий производить и поставлять его для реализации конечному потребителю на территории ЕАЭС. Перед тем, как оформить документацию, нужно ознакомиться со всеми нормативными документами, регулирующими процесс декларирования.

Вот основные аспекты процесса:

  • форма заполнения в соответствии с выбранной схемой декларирования;
  • на каждый вид хлебобулочных изделий составляется отдельное разрешение;
  • печать производится на белом мелованной бумаге форма А4;
  • проверка подлинности проводится в реестре по присвоенному во время регистрации номеру;
  • тестовые испытания проводятся в аккредитованных лабораториях;
  • параметры соответствия представлены в ТР ТС, посмотреть их можно по номенклатурным номерам.

Самостоятельно правильно заполнить декларацию очень сложно. Законодательство постоянно дополняется новыми нормативными актами. Не стоит тратить на это время и деньги, обратитесь к специалистам центра сертификации. Они подготовят все документы и предоставят в электронном виде уже зарегистрированные декларации на все виды продукции.

Добровольный сертификат

У добровольной сертификации есть преимущества:

  1.  Выгодное позиционирование с помощью нанесения логотипа соответствия стандартам качества ГОСТ Р;
  2.  Повышенное доверие к продукции у потенциального потребителя;
  3.  Возможность участвовать в тендерах и государственных закупках;
  4.  Заключение договоров с профилакториями, детскими дошкольными, лечебными и другими государственными и частными учреждениями.

Предпочтение при выборе поставщиков всегда отдается тем производителям, которые готовы гарантировать качество своей продукции на долгосрочной основе.

Сроки и стоимость

Стоимость услуг по сертификации хлеба и хлебобулочных изделий зависит от нескольких параметров. При расчете учитывается количество наименований продукции, готовность документации по тестовым испытаниям, срочность, выбранная схема декларирования и срок действия декларации.

Сроки оказания услуг редко превышают 3 рабочих дня. Срок действия сертификата составляет от 1 года до 5 лет.  Декларация соответствия может составляться на ограниченную партию, контракт или серийный выпуск.

Необходимые документы

Для того чтобы получить хлебный сертификат или зарегистрировать декларацию, потребуется собрать пакет документов. Он включает в себя:

  • документы, подтверждающие государственную регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица (ОГРН и ИНН);
  • реквизиты компании, банковские расчетные счета, адреса офиса и производства;
  • результаты тестовых испытаний (принимаются только проведенные в аккредитованных лабораториях);
  • правильно заполненная форма заявки на сертификат или декларацию.

После регистрации в случае оформления декларации выдается уникальный номер, который заносится в официальный реестр. В случае добровольной сертификации – бланк на бумаге, обладающей защитой с подписями и печатями аккредитованного органа. Добровольный сертификат в реестр не вносится.

Вы можете заказать этот документ прямо на сайте

заказать
Заказать сертификат