В настоящий момент существует большое разнообразие пивных напитков на любой вкус.
Исходя из цветности выделяют:
Также пиво разделяют по способу обработки:
Пшеничное пиво входит в отдельную категорию. Оно изготавливается из пшеничного солода, объем которого должен составлять не менее 50% от общей массы.
Модным трендом сейчас признано крафтовое пиво, выпускаемое частными пивоварнями. Производство напитка основано на соблюдении традиционной технологии с использованием натурального сырья. В связи с этим и стоимость продукции выше рыночной.
Как удостовериться в качестве всего ассортимента товара, представленного на рынке? Данную проблему решает обязательная сертификация. Благодаря этой процедуре доступ в магазины контрафактной продукции закрыт.
Пиво (в т.ч. безалкогольное) и пивные напитки проходят проверку в форме обязательного декларирования. Производители (импортеры) товара должны оформить декларацию ТР ТС и зарегистрировать ее с помощью специализированного центра. Отсутствие разрешения или его подделка являются правонарушениями, за которые установлены административные наказания.
После обязательной оценки качества возможна добровольная сертификация товара, которая может повысить конкурентоспособность продукта и доверие потребителей к нему.
Разновидности добровольных документов:
Подтверждающие документы имеют некоторые отличия, подробнее о которых можно узнать из таблицы:
Критерии | Сертификат ГОСТ Р | Декларация ТР ТС |
Наличие государственного бланка | Предусмотрено | Не предусмотрено |
Чему подтверждается соответствие | Национальным стандартам (ГОСТ или ТУ) | Требованиям техрегламента |
Территория действия | Россия | ЕАЭС |
Время действия | До трех лет | До пяти лет |
Кто отвечает за достоверность сведений | Аккредитованный орган | Предприниматель |
Основным нормативом, регулирующим подтверждение соответствия пива в системе ТР ТС, а также содержащим стандарты его изготовления, хранения, перевозки и продажи, является ТР ТС 021/2011.
В документе установлены предельно допустимые значения микробиологических и органолептических показателей. Требования к маркировке пищевой продукции содержатся в ТР ТС 022/2011. Согласно техрегламенту, до потребителя должна быть доведена информация о составе продукта, дате выпуска и сроке годности, условиях хранения.
Процедура оценки соответствия должна проводиться по установленным правилам. Выбор конкретной схемы проверки качества товара зависит от нескольких факторов.
Схемы | Форма изготовления | Место проведения испытаний | Период действия декларации |
1Д | Серия | Испытательная или аккредитованная испытательная лаборатория | До пяти лет |
2Д | Партия | Не превышает срок годности товара | |
3Д | Серия | Аккредитованная лаборатория | До пяти лет |
Разрешение содержит конкретную информацию о продукте, качество и безопасность которого соответствует требованиям ТР ТС 021 и ТР ТС 022.
К таким сведениям относятся:
Для проверки товара предпринимателю необходимо предоставить сотрудникам центра сертификации следующие сведения:
Специалисты уполномоченного центра самостоятельно организовывают все контрольные мероприятия, основными из которых являются:
Финальным этапом является нанесение на упаковку изделия знака обращения “ЕАС”. С этого момента можно вводить продукцию в оборот на территории ЕАЭС на законных основаниях.
Действующее законодательство устанавливает административную ответственность за нарушение правил изготовления и реализации алкогольной продукции, в том числе пива.
Согласно КоАП РФ, основными санкциями являются:
Центр “Рос-Тест” предлагает услуги по выдаче обязательных и добровольных подтверждающих документов в короткие сроки. Наши специалисты накопили достаточно опыта в области оценки соответствия, поэтому процедура проводится согласно установленному законодательству и без проволочек.
Узнать подробнее о стоимости сертификации можно у нашего менеджера по телефону 8-800-100-20-85 или с помощью формы обратной связи на нашем сайте. Консультирование совершенно бесплатно!
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ДОКУМЕНТА В «РОС-ТЕСТ»
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
заказатьЗаказать сертификат