Одним из любимых деликатесов российских потребителей являются колбасные изделия. Как и вся остальная пищевая продукция, сертификация колбасы обязательна. Данное правило утверждено в ТР ТС 034/2013. В этом акте содержатся нормативы изготовления, хранения, транспортировки и продажи продукции. Во внимание также берутся микробиологические и гигиенические показатели.
Необходимость процедуры обязательного декларирования установлена в интересах потребителей. Ведь на рынок допускаются только те изделия, которые прошли проверку качества и имеют декларацию ТР ТС.
Многие покупатели, выбирая товар, ищут знак соответствия «РСТ» . Такую маркировку производители имеют право проставлять только после оформления добровольного сертификата ГОСТ Р на колбасные изделия. Предприятия знают, что благодаря ей спрос на продукцию значительно повышается и, следовательно, растет прибыль компании.
Документы имеют разный внешний вид.
Рассмотрим некоторые параметры, по которым они отличаются:
Параметры | Сертификат | Декларация |
Используется ли бланк государственного образца | да | нет |
Кто несет ответственность за достоверность информации | орган по сертификации | компания-заявитель |
Время действия | 3 года | до 5 лет |
Где действует документ | Россия | государства Таможенного союза |
Свежее мясо, которое является сырьем для изготовления колбасы, должно пройти ветеринарную экспертизу, в ходе которой проверяется:
Если все показатели в норме, выдается ветеринарный сертификат.
Декларирование заменяется на государственную регистрацию в случае подтверждения качества и безопасности:
Ассортимент мясных изделий довольно широк:
Декларирование товара проводится по одной из установленных схем:
Схема | Компания-
заявитель |
Срок действия разрешения | Форма изготовления | Сертификация системы менеджмента |
3Д | Изготовитель | от 1 до 3 лет | серия | не требуется |
4Д | Производитель или импортер | равен сроку годности продукта | партия | |
6Д | Производитель | 5 лет | серия | обязательна |
Документ информирует заинтересованных лиц о наиболее важных деталях:
Особое внимание нужно уделить процессу сбора актуальных сведений, которые требуется предоставить в центр сертификации:
Порядок оценки строго регламентирован и проводится поэтапно:
Теперь изготовитель (импортер) может нанести специальную маркировку на товар и осуществлять беспрепятственное перемещение продукта между странами-участницами ЕАЭС.
Мотивирует предприятие получать обязательную документацию риск наложения штрафных санкций. Нарушение в порядке оформления документа, его отсутствие или подделка грозят значительными штрафами.
Повторное уклонение от исполнения требований закона ведет к конфискации товара и приостановке деятельности.
Для импортера декларация не менее важна, ведь без сопроводительных документов груз рискует быть задержанным таможенными органами.
Важным условием законной работы пищевых производств является разработка и внедрение принципов ХАССП. Данное требование установлено ТР ТС 021/2011 с 2015 года. Провести процедуру внедрения можно самостоятельно. Но лучше справиться с этой задачей могут специалисты нашего центра.
Применение принципов ХАССП на практике включает в себя:
Если продукция соответствует требованиям эко- или органик-стандартов, можно получить сертификаты серии ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО. Благодаря такой процедуре товар займет премиальный сегмент рынка и привлечет новых покупателей.
Сделать это можно в надежном центре «Рос-тест». Мы предлагаем приобрести декларацию и добровольный сертификат на мясные изделия в короткие сроки и на выгодных условиях.
Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и хорошо знакомы с нюансами оценки качества любых изделий. Подробнее о наших услугах можно узнать, позвонив по телефону 8 800 100-20-85 или оставив заявку на нашем сайте.
РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ ДОКУМЕНТА В «РОС-ТЕСТ»
Вы можете заказать этот документ прямо на сайте
заказатьЗаказать сертификат